Anatomía y relaciones filogenéticas de Najash rionegrina Apesteguía y Zaher, 2006 (holotipo y nuevos especímenes) : un taxón clave en la evolución de las serpientes - Garberoglio, Fernando Fabio (2021)
Esta tesis doctoral tiene como objetivo la descripción de los materiales de serpientes colectados en el Área Paleontológica de La Buitrera, del Cretácico Tardío (Cenomaniano). Se realizó un análisis anatómico detallado del holotipo de Najash rionegrina Apesteguía y Zaher, 2006, los materiales previamente referidos y una cantidad numerosa de nuevos materiales, tanto craneanos como postcraneanos. La observación de los especímenes se complementó con imágenes obtenidas mediante microtomografía computada de rayos X y como método comparativo se observaron representantes fósiles y actuales relevantes. Esto permitió esclarecer la taxonomía de los ofidios del Área Paleontológica de La Buitrera, reconociendo una nueva especie asignada al género Najash. Con el objetivo de evaluar las relaciones filogenéticas de Najash entre las serpientes extintas y vivientes, se realizaron análisis cladísticos a partir de una matriz osteológica previa con numerosas modificaciones, que fue evaluada por medio de máxima parsimonia e inferencia bayesiana. Los resultados recuperan de manera robusta a Najash, Dinilysia y los madtsóidos como serpientes basales, por fuera del grupo corona Serpentes. A su vez, la inclusión de la nueva información de Najash en los diversos análisis arroja topologías novedosas, como una posición derivada para los escolecofidios entre las serpientes modernas (en base a soporte morfológico), una posición basal (por fuera de Serpentes) de los simoliófidos y afinidad cercana entre Najash, Dinilysia y los madtsóidos, concordante con ciertos rasgos morfológicos en común entre estas formas gondwánicas. En conjunto, estas topologías permiten establecer que la condición ancestral de las serpientes modernas esta representada por formas de boca grande, similares a los aletinofidios no macrostomados actuales. Además, permite esclarecer ciertas homologías entre las serpientes con otros escamados, como la retención del yugal y la pérdida del postorbital en los ofidios, la presencia de intercentros (post atlas-axis), la ausencia de la crista circumfenestralis y la retención de los miembros posteriores y cintura pelvica funcionales en formas basales por un extenso período de tiempo, ayudando a reconstruir las transformaciones anatómicas que ocurrieron previamente al origen de las serpiente modernas (Serpentes).