Optimización en algoritmos de matching para el proyecto Eratosthenes - Panero, Nicolás (2016)
Eratosthenes fue un matemático, geógrafo y astrónomo griego nacido en el 276 a.C.. Durante su cargo como jefe de la Biblioteca de Alejandría, halló un papiro en el cual se efectuaba una observación de un acontecimiento físico, que tomaba lugar en la ciudad de Siena 800 km al sur de Alejandría. A partir de dicha información ideó un procedimiento utilizando conceptos de la matemática y la trigonometría para calcular la circunferencia de la tierra. Hoy en día existe un proyecto en donde escuelas de todo el mundo trabajan de forma colaborativa para recrear el procedimiento ideado por Eratosthenes y aprender en el proceso. Para ello las escuelas deben ser emparejadas bajo ciertas restricciones de forma tal que se optimicen sus estimaciones. Este trabajo analiza distintas estrategias para llevar a cabo el armado de dichas parejas, con el fin de lograr los mejores resultados posibles.