El órgano Vomeronasal del armadillo Chaetophractus villosus (Xenarthra) : Estudios sobre su morfología y papel fisiológico : exploración de una posible nueva función - Carmanchahi, Pablo Daniel (2000)
El órgano vomeronasal (OVN) es una estructura quimiorreceptora presente en lamayoría de los mamíferos. No hay estudios sobre este órgano en el Orden Xenarthra. En lapresente Tesis Doctoral, se realiza un estudio de las características ultraestructurales y lectinohistoquímicas de este órgano. Se propone el uso del diclobenil como instrumento útilpara el estudio de la dinámica celular del mismo. También se propone a la Proteína G como marcadora de neuronas en diferente estado de desarrollo. Además, se caracteriza cualitativay cuantitativamente la actividad bioeléctrica de los bulbos olfatorios y la neocorteza frontal de animales con desaferentación vomeronasal. Los hallazgos morfológicos y fisiológicos presentados, constituyen la base indispensable para ulteriores estudios sobre los factoresque regulan la dinámica celular y la neoformación neuronal. Por último, se suministran evidencias de una nueva función del OVN relacionada con la neurofisiología del Sueño. Esto abre nuevas e inesperadas perspectivas para la investigación del papel fisiológico deeste órgano.