Correcciones cuánticas y acción efectiva en teoría de campos - Dalvit, Diego Alejandro Roberto (1998)
En esta tesis estudiamos correcciones cuánticas a la dinámica clásica de valores medios en teoría de campos. Para ello utilizamos el formalismo de acción efectiva de camino temporal cerrado, con el cual obtenemos ecuaciones de movimiento reales y causales. Introducimos una acción efectiva de granulado grueso, que es de utilidad en el estudio de transiciones de fase en teoría de campos. Derivamos una ecuación exacta del grupo de renormalización que describe cómo esta acción varía con la escala de granulado grueso. Desarrollamos distintos métodos de aproximación para resolver dicha ecuación y obtenemos mejoras no perturbativas para el potencial efectivo para una teoría escalar autointeractuante. Discutimos además los aspectos estocásticos contenidos en esta acción. Por otro lado, usando la acción efectiva, hallamos correcciones cuánticas de bajas energías y largas distancias al potencial de interacción gravitatorio, tratando a la relatividad como una teoría efectiva de bajas energías. Incluimos el efecto de campos cuánticos escalares, espinoriales y de gravitones. La inclusión de fluctuaciones de la métrica hace que las ecuaciones de Einstein semiclásicas dependan de los parámetros de fijado de medida, y sean por ende no físicas. Resolvemos este problema identificando como observable físico a la trayectoria de una partícula de prueba. Mostramos explícitamente que las ecuaciones geodésicas para dicha partícula son independientes de los parámetros arbitrarios que aparecen en el fijado de medida.