Aprendizaje y regulación emocional de la conducta : bases neurales y comportamentales de cambios sorpresivos en la recompensa - Fernández, Rocío Candela (2024)
El Contraste Negativo Sucesivo (CNS) es un fenómeno que se expresa como un deterioro de la respuesta comportamental, en sujetos que han sido expuestos a una devaluación significativa de una recompensa apetitiva. Ha sido utilizado durante décadas para estudiar la relatividad de la recompensa, el efecto de la pérdida sorpresiva de un incentivo esperado y la respuesta de frustración. En paradigmas similares, esta devaluación lleva a la aparición de comportamientos relacionados al estrés y la ansiedad. Particularmente, el CNS instrumental (CNSi) implica un deterioro transitorio del comportamiento anticipatorio en tareas en las que los sujetos deben realizar una respuesta para obtener un refuerzo. En esta Tesis, utilizando un modelo experimental en ratas, se evaluaron distintos parámetros que modulan este fenómeno (expectativa, discrepancia entre lo obtenido y lo esperado, y esfuerzo de respuesta) para obtener una expresión robusta del efecto de CNSi, que posteriormente fue utilizado para estudiar sus bases neurales. Para ello, se utilizaron dos técnicas: (i) Inmunohistoquímica de c-Fos de la corteza prefrontal medial (CPFm) en ratas que recibieron una devaluación de alimento sólido. Se observó un aumento en la actividad de la corteza cingulada anterior en sujetos devaluados, en comparación con sujetos no devaluados. (ii) Registros electrofisiológicos en la CPFm durante un protocolo de CNS en ratas con cabeza fija que recibieron una devaluación de soluciones azucaradas. Se observó un aumento en la tasa de disparo de las neuronas piramidales tras la devaluación y cambios en su patrón de respuesta. Globalmente, los resultados indicaron que el fenómeno de CNSi requiere de un número mínimo de ensayos pre-cambio, así como también que la discrepancia entre lo esperado y lo obtenido debe superar un cierto umbral. Por último, la CPFm parece cumplir un papel importante en este paradigma.