Estructura de los Andes Patagónicos Septentrionales entre los 41°30´ y los 42° 30´ S - Tobal, Jonathan Elías (2016)
Se presentan en esta tesis los resultados del estudio del sector andino de los Andes Patagónicos Septentrionales ubicados entre los 41º30´ y los 42º30´S, en las provincias de Río Negro y Chubut. La región estudiada no contaba, hasta el momento, con levantamientos geológicosdetallados debido a la dificultad de acceso que presenta este sector de los Andes. El análisis estratigráfico y morfoestructural del área constituyen los ejes principales del trabajo deinvestigación realizado. Las imágenes satelitales disponibles, así como los datos gravimétricos yrelevamientos magnéticos con los que se pudo contar, complementan la información disponible y contribuyen a dar solidez a las interpretaciones realizadas. Además, se llevaron a cabo análisis petrográficos, geoquímicos y radimétricos. El análisis estratigráfico ha permitido realizar una caracterización de las unidades volcánicas yplutónicas jurásico-cretácicas que resulta considerablemente más precisa que las descripciones preexistentes. En particular, se ha reconocido además la existencia de una unidad volcánica miocena, previamente desconocida, que aflora en el sector interno de los Andes entre los 41º 30´ y los 41º 50´S. El análisis morfoestructural revela, a escala local, el carácter sinextensionalde estas rocas y, a escala regional, la existencia de un importante evento de extensión. Las precisas dataciones radimétricas (U-Pb LAICPMS en circones) que se presentan en esta tesispermiten asignar este evento al Mioceno Medio a Superior. El análisis morfoestructural realizado permite postular que la faja plegada y corrida desarrolladaa estas latitudes estuvo sometida a condiciones de evolución singulares que no han sidoreconocidas en otros segmentos andinos. A la etapa compresiva que se inició durante el Mioceno Inferior a Medio, y continuó desarrollándose al menos hasta el Mioceno Superior en lazona de antepaís, se sobreimpusieron fenómenos extensionales en el sector occidental interno,de modo que ambos fenómenos podrían incluso haber coexistido durante una parte del procesode estructuración de los Andes. El análisis morfoestructural aporta, por lo tanto, datos valiosos que permiten evaluar, en un sentido más amplio, el desarrollo de la deformación en el tiempo yel espacio. Adicionalmente, se discuten una serie de indicios que podrían indicar la existencia de uno o más eventos de deformación desarrollados durante el Jurásico-Cretácico, que deberán ser investigados a futuro.