Aspectos de soluciones solitónicas en teorías de Chern-Simons - Sourrouille, Lucas (2011)
En esta tesis doctoral, estudiaremos diversos aspectos de soluciones solitónicas y supersimetría en teorías donde la dinámica del campo de gauge esta dictada por un término de Chern-Simons. Analizaremos el modelo de Jackiw-Pi en espacio no-conmutativo. Mostraremos que es posible elegir las constantes de acoplamiento de la teoría de forma tal que el modelo presente una extensión supersimétrica y ecuaciones de auto-dualidad. Estudiaremos a continuación modelos suspersimétricos en (1+1)-dimensiones (discutidos originalmente en el contexto de átomos fríos) y mostraremos que pueden ser obtenidos por reducción dimensional de la extensión supersimétrica del modelo de Jackiw-Pi. Calcularemos las cargas supersimétricas, su álgebra y finalmente obtendremos las ecuaciones de auto-dualidad del modelo. Por ultimo discutiremos la existencia de solitones en modelos tipo Chern-Simons-CP(1) y mostraremos que este modelo no soporta soluciones solitónicas en R2 contrariamente a lo anunciado en otros trabajos.