Efecto del Parque Nacional El Rey y de una crecida sobre peces de interés pesquero en un río subandino del noroeste de la Argentina - Irigoyen, Alejo Joaquín (2023)
Ante la crisis global de pérdida de biodiversidad y deterioro de los ecosistemas, las áreas naturales protegidas tienen un rol preponderante como herramienta de manejo. Sin embargo, la mayoría se basa sobre criterios terrestres, mientras que los organismos de agua dulce son los más amenazados en cuanto a su conservación. En este trabajo se analiza el efecto de protección del Parque Nacional El Rey y de una crecida estival del río Popayán, de la cuenca del río Bermejito, sobre las poblaciones de peces de interés pesquero (el dorado [Salminus brasiliensis], el sábalo [Prochilodus lineatus] y la boga [Megaleporinus spp.]). Se realizaron estimaciones de abundancia y de talla mediante censos visuales antes y después al evento de crecida, y también dentro y en los límites del área protegida, en un contexto de presión de pesca por parte de pescadores furtivos. No se registró un efecto significativo de la crecida sobre las especies en estudio, pero sí del efecto del área protegida: en su interior se registró que las tres especies eran muy abundantes y que el dorado poseía tallas mucho mayores. Los resultados muestran que el área protegida cumple un rol esencial como sostén de las especies en estudio, sobre todo en el caso del dorado