Regulación transcripcional del Splicing alternativo - Kadener, Sebastián (2002)
En el presente trabajo de tesis investigamos aspectosrelacionados con el acoplamiento entre la transcripción yel splicing alternativo. Utilizando como modelo al exónalternativo EDI de la fibronectina humana, encontramos quela elongación transcripcional es un importante moduladordel splicing alternativo. El Ag T de SV40 activa lareplicación del DNA 2 veces, la transcripción entre 12 y 20veces, y es capaz de provocar un incremento de 25 veces enla inclusión del exón EDI. El efecto del Ag T es específicode exón, ocurre en cis y depende de la replicación del DNAy no de la transformación celular. VP16, un activador de lainiciación y elongación transcripcionales tiene un efectosimilar en la transcripción pero opuesto sobre el splicing:inhibe la inclusión de EDI 35 veces. Es más, esta proteínaviral es capaz de revertir el efecto del Ag T sobre elsplicing de EDI. Consistentemente se determinó que lareplicación es capaz de modificar la estructura cromatínicadel molde y de ese modo alterar la capacidad elongadora dela RNA pol II. Por otro lado, el enhancer transcripcionaldel SV4O (una secuencia capaz de aumentar la capacidadelongadora de la RNA pol II) favorece la exclusión del exón EDI en forma independiente de los niveles de RNA. De estemodo, la modulación de la capacidad elongadora de la RNApol II aparece como una nueva forma de regular el splicingalternativo. Independientemente se determinaron dos hechosde importancia: ni el sitio intranuclear de transcripción,ni el reclutamiento de proteínas de splicing por lamaquinaria transcripcional parecen tener una influenciaimportante sobre la decisión de inclusión del exón EDI enel transcripto maduro.