Análisis de Fourier de la intensidad en la determinación interferométrica de curvas de concentración - Alanís, Elvio Edgardo (1997)
Se propone un método interferométrico para la determinación de la curva concentración-distancia en un experimento de difusión en soluciones salinas binarias. Un delgado haz láser efectúa un barrido de la celda de difusión, en la dirección del gradiente de concentración que se supone unidimensional. Este haz interfiere con el haz de referencia en un interferómetro del tipo Mach-Zehnder y las variaciones de intensidad son registradas por un fotodetector, digitalizadas y almacenadas en computadora para su posterior análisis. Aplicando el método de la transformada de Fourier se determina la fase de la función intensidad, módulo 2π. En la aproximación de dependencia lineal del índice de refracción con la concentración, el desenvolvimiento de la fase conduce a una función afin a la curva concentración-distancia. Mediante una comparación de los datos experimentales con la curva teórica correspondiente a las condiciones del experimento, se determina el coeficiente de difusión.