Estudio de la acción antitumoral de una tiosemicarbazona N4 aril sustituida sobre el cáncer de mama triple negativo - Sólimo, Aldana María (2024)
El cáncer de mama es la principal causa de muerte por cáncer en mujeres y el subtipo triple negativo (CMTN) suele ser el de presentación más agresiva. En este trabajo se propuso estudiar la acción de la tiosemicarbazona T2 sobre el modelo murino de CMTN 4T1 in vitro e in vivo en modelos de inoculación subcutánea e intraductal. Los resultados obtenidos mostraron que T2 posee efecto citotóxico similar en líneas de CMTN de origen humano y murino. En las células 4T1, el tratamiento con T2 in vitro resultó en la inducción de apoptosis junto con una reducción de la subpoblación stem. Tanto in vitro como in vivo, las células tratadas con T2 mostraron un fenotipo más epitelial y disminución de las capacidades invasiva y metastásica. Entre los mecanismos de acción de T2 se encuentran la modulación positiva de la proteína supresora de metástasis NDRG1 y la inhibición de la vía de señalización Wnt-β-catenina. Estos resultados sugieren que T2 podría ser considerada para fututos estudios como terapia alternativa y/o complementaria en el tratamiento del CMTN.