Propiedades eléctricas de cerámicos de PZT obtenidos por Sol-Gel - Frattini, Agustín Luján (2006)
En el presente trabajo se prepararon polvos de Pb(Zr0,50Ti0,50)O3 (PZT) por la ruta sol-gel a partir de compuestos metalorgánicos. Los mismos fueron prensados uniaxialmente para conformar pastillas que fueron tratadastérmicamente, durante 1 hora, en el rango 900°C-1100°C. El mayor valor de la constante dieléctrica (κ), medida a temperatura ambiente, se obtuvo para la pastilla tratada a 950°C (κ = 680). La determinación de κ en función de la temperatura, mostró un mejor comportamiento dieléctrico para la pastilla de PZT sinterizada a 950°C durante 4 horas, respecto a otra sinterizada 1 hora a la misma temperatura. Esto se atribuyó a una mayor densidad alcanzada por el material cerámico. A partir de estos resultados se establece la posibilidad de producir, a temperaturas menores a 1000°C, cerámicos de PZT con buenas propiedades dieléctricas