Análisis ecológico-evolutivo de la especie invasora Zaprionus indianus (Diptera : Drosophilidae), una potencial plaga de frutales - Imberti, Marcos Agustín (2016)
Las especies introducidas que rápidamente colonizan grandes áreas ofrecenuna oportunidad para investigar las causas que les permiten una colonización exitosa (invasión biológica), así como el cambio que provocan en las comunidades ya establecidas. Zaprionus indianus Gupta (1970) es un drosofílido (Diptera: Drosophilidae) originario de laregión Afrotropical y que recientemente colonizó toda América desde su ingreso a Brasil en 1999. En esta Tesis de Doctorado se han estudiado características ecológicas y genéticas quepodrían relacionarse con la exitosa invasión de Z. indianus. En particular, a) se caracterizó ladistribución, abundancia y utilización de recursos alimenticios por parte de Z. indianus en la Argentina; b) se analizaron aspectos histórico-demográficos, los niveles de estructuraciónpoblacional y los niveles de variación genética mitocondrial en las poblaciones de Z. indianusestablecidas en la Argentina; c) se describieron patrones de variación genética y deplasticidad fenotípica en caracteres morfológicos y de historia de vida en poblacionesargentinas de Z. indianus y d) se realizaron experimentos de competencia interespecíficaentre Z. indianus y drosofílidos preestablecidos en la Argentina. Los resultados mostraronque: Z. indianus tiene la capacidad de utilizar como hospedador los frutos de diversasespecies como guayaba, mango, naranja, caqui, papaya, banana, nísperos e higos; que elproceso de invasión al continente dejó rastros en la variación genética mitocondrial de Z.indianus caracterizando un proceso sin cambios demográficos abruptos; que tanto lavariación genética y la plasticidad fenotípica de caracteres morfológicos y de historia de vidapresentan patrones complejos en las poblaciones invasoras y, finalmente, que la habilidadcompetitiva larval de Z. indianus respecto de otros drosofílidos sería una de las causas deléxito de la colonización de esta especie en la Argentina.