Método visual para la determinación de rugosidad de superficies - Landau, Mónica Roxana (1993)
Para la medición de rugosidad de superficies existen métodos mecánicos y ópticos. Los primeros son de tipo destructivos, y los segundos, aunque de tipo no destructivos, involucran sistemas y cálculos relativamente complejos. En este trabajo presentamos un método sencillo que permite, mediante la observación directa de la figura de speckle, realizar una correlación visual de ella al variar el ángulo de incidencia sobre la superficie que la produce. Por este método es posible obtener resultados con una precisión aceptable para muchos usos industriales