Geología de la cordillera patagónica entre las localidades de Lago Puelo y Leleque, Provincia del Chubut - Lizuain Fuentes, Antonio (1983)
La región estudiada está ubicada en el extremo noroeste de la provinciadel Chubut, unos 135 km al sur de San Carlos de Bariloche, en el ámbito de la Cordillera Patagónica. La característica geográfica mas destacable es el conjunto de cordonesmontañosos (cordones Piltriquitrón, Cholila, Leleque, etc.) de rumbo meridionalseparados por valles de igual disposición (lagos Puelo, Epuyen, Lezama,etc.). La red hidrográfica es densa. Sobre el límite oriental está ubicado el río Chubut,-mientras que los rios Turbio, Azul, Epuyen y Tigre vuelcan sus aguas al océano Pacífico. El 90% de la masa boscosa tiene comoespecies casi exclusivasa losdistintos Nothofagus salvo Austrocedrus o Fitzroya en sectores aislados. Las primeras observaciones geológicas de la comarca correspondieron a Kruger(1909), Quensell(1911), Rigal(1923) y Petersen y Gonzalez Bonorino(1947). Geologicamente las rocas mas antiguas son los esquístos, gneises y anfibolitasde la Formación Cushamen (Volkheimer, 1964), con un metamorfismo de medianoa alto grado. Sus asomos se distribuyen en forma saltuaria en los sectorescentro-norte y sureste de la región. La Formación Cushamen se considera de edadpre-devónica media, representando en el área estudiada los asomos mas australes delzócalo metamórfico. El rumbode la esquistosidad muestra una tendencia a situarseen el cuadrante noroeste. En discordancia angular sobre el zócalo metamórfico se produce la sedimentaciónde la Formación Piltriquitrón (Gonza1ez Bonorino, 1974; Lizuain, 1980),integrada por pelitas areniscas, calizas, microconglomerados y conglomerados, quefueron depositados en un ambiente de llanura de mareas y aportes del continenteretrabajados por el oleaje y las mareas. La entidad tiene un espesor maximo quesupera los 500 metros, ubicandose los asomos principales en los cerros Piltriquitrón, Los Patos, Pirque Y Gladys. La secuencia es intruída por el pulso cretácicodel "Complejo Granítico Lago Puelo" e infrayace a términos volcánicos cretácicos yterciarios. Se le otorga edad liásica en base a 1a documentación paleontológica (Weyla alata v. Buch., Clamys textoria Schloth var torulosa Quenst, Cardium asaphum Leanza). Un conocimiento mas acabado de la entidad dado por la determinaciónde facies y ambientes de sedimentación, litología, perfiles tipo y por primera vezel hallazgo de restos fósiles, permitió fijar con precisión 1a edad de la unidad,extender el dominio paleogeográfico de los terrenos jurásicos, rescatar la denominaciónde Formación Píltriquitrón y ampliar dicha denominación para los asomos jurásicosubicados entre el lago Nahuel Huapí y 1a localidad de Esquel. Durante el Cretácico se produce la implantación de un vulcanismo mesosilíceoa ácido (andesitas, riodacitas y riolitas) que conforma la Formación Pico Solo (Aptiano). Sus asomos mas importantes se localizan al suroeste del cerro Plataformay sur del lago Cholila, con un espesor máximode 700 metros y una disposiciónhomoclinal. La entidad está intruida por granitoides cretácicos e infrayacea sedimentos eoterciarios. La Formación Pico Solo representa la extensión paleogeografica,al norte del paralelo de 43°de latitud sur, del vulcanismo cretácicodescripto por Ramos(1978). Se interpreta su origen en la existencia de un arcovolcánico calcoalcalino. La Formación ventana caracteriza a un ciclo eruptivo de edad eocenaampliamente difundido en el ámbito de la Cordillera Patagónica, con su génesis vinculadoal desarrollo de una arco volcánico calcoalcalino con una subducción simpledel tipo nonmal. La entidad aflora en la mitad oriental de la comarca, tiene unayacencia homoclinal con valores que no superan los 30° y un espesor maximo que a1canzalos 900 metros. Integrada por andesitas, basandesitas y basaltos, estos últimoslocalizados en los tramos medio y superior de la secuencia, se intercala entreel basamento paleozoico-mesozoico y sedimentitas eoterciarias con las que tieneuna relación discordante. Posteriormente, con la extinción del vulcanismo eoceno y luego de unperíodo de erosión, comienza una etapa de sedimentación que se inicia con una faciespsefítica que sirve de base para los depósitos marinos de la Formación Rincónde Cholila y los depósitos continentales de la Formación Ñorquinco. El conglomeradobasal tiene una extensión regional, localizandose entre los paralelos 41°30'y 43°00' de latitud sur. Los depósitos marinos y continentales presentan un pasajegradual entre ambos. La Formación Rincón de Cholila (Cazau, 1972) está integrada por areniscas,pelitas y conglomerados, portadoras de fauna marina (Venus ovallei Phil, Chlamyscentralis Sow, Ostrea hatcheri Ortm, etc.). Los asomos mas importantes son losdel lago Lezama, Epuyen y el cerro Plataforma. En este último se reconocieron sieteniveles fosilíferos. Los bancos en general muestran una disposición homoclinalaunque se reconocieron dos sinclinales levemente asimétricos en el cerro Plataformay en el lago Lezama. El espesor máximo alcanza los 400 metros. La Formación Ñorquinco (Cazau, 1972) caracteriza a areniscas, arcilitascalizas y conglomerados, dispuestos en forma homoclinal y portadora de fósiles deagua dulce, diplodon, gastrópodos, cangrejos, peces y plantas. La microflora presentaun dominio de granos de polen de Nothofagidites. La mayor parte de los afloramientosse sitúan en la mitad oriental de la comarca. La secuencia habríase desarrolladoen un ambiente palustre y fluvial y en menor medida parálico y lagunar,destacandose la formación de depósitos de carbón. En el Mioceno tiene lugar un episodio subvolcánico de distribución restringida,que determina el emplazamientode la Andesita Cerro Plataforma; integradapor diques, filones capa y pequeños cuerpos de composición andesítica que afloranen el cerro homónimo. Luego se acumulan en la comarca depósitos glaciarios (Pleistoceno superior)y conos de deyección y sedimentos aterrazados y recientes (Holoceno).los episodios plutónicos fueron agrupados con 1a denominación de "Complejo Granítico Lago Puelo"; integrado por dioritas, tonalitas, granodiotitas y granitos. Los granitoides tienen una relación de intrusividad con el sustrato pre-cretácicosuperior e infrayacen a los términos volcánicos y sedimentarios eoterciarios. El fechado radimétrico señala la existencia de cinco pulsos magmáticos: Eoceno superior-oligoceno inferior, Cretácico superior, Jurásico superior-Cretácico inferior, Jurásico inferior y Devónicom edio. El Granito Leleque caracteriza a granitoides de edad jurásica superiorque intrusan a sedimentos liásicos e infrayacen al vulcanismo cretácico. El fechadoradimétrico dió un valor de 141 ±5 m.a. para esta formación. Estructuralmente el área muestra una ruptura en bloques integrados porun núcleo de granitoides y metamorfitas y una cobertura volcano-sedimentaria mesozoicay terciaria. La inclinación de la cubierta terciaria generalmentecoincide conla inclinación de los bloques. Las fracturas mas conspicuas son las que delimitanlos flancos occidentales de los cerros Currumahuída, Derrumbe y Tres Picos, la queflanquea por el oeste el cerro El Maitén, flanco occidental de la sierra de El Maitény por último la fractura que delimita la ladera este del cordón Leleque. El análisisestructural se completó con lineamientos LANDSAT que permitieron inferiruna dirección oeste-este para los esfuerzos actuantes en el Terciario, con un caractercompresivo responsable de la fracturación inversa que caracteriza al sectorpreandino. Los mapas de isodensidad e isointersección de lineamientos permitieronpronosticar la existencia de tres áreas potencialmente mineralizadas: noroeste de El Bolsón, cerro Tres Picos y cordón Leleque-cordón Esquel.