Conflicto entre crianceros y carnívoros por depredación de ganado en el Parque Nacional Laguna Blanca - Pagnutti, Noralí (2019)
El conflicto entre los productores ganaderos y los carnívoros en la Patagonia comenzó a finales del siglo XIX con la introducción de especies exóticas para la ganadería y la persecución y desplazamiento de las especies nativas silvestres. Debido tanto a la declinación de las presas nativas como a la disponibilidad de nuevas presas, los carnívoros modificaron sus patrones alimenticios incorporando principalmente el ganado ovino y caprino a su dieta. El objetivo de la presente tesis fue estudiar el conflicto crianceros-carnívoros en el Parque Nacional Laguna Blanca (Neuquén, Argentina) para comprender cómo coexisten en un área donde a) las presas nativas de gran tamaño están ausentes o en densidad baja, b) las presas silvestres de tamaño mediano, nativas o exóticas, se encuentran en baja densidad, c) el ganado ovino y caprino tiene una densidad alta, y d) el ensamble nativo de carnívoros está bien representado debido a la marcada recuperación del carnívoro tope, el puma. Para ello realicé un estudio socioecológico que combinó el trabajo etnográfico con cuatro crianceros de la zona con el análisis dietario de tres carnívoros presentes en el parque. En el trabajo de campo etnográfico complementé la observación participante con entrevistas no estructuradas y recolecté información cualitativa y cuantitativa sobre la cría y cuidado de ganado. La metodología consistió en acompañar a cada criancero desde la mañana temprano, cuando sueltan los animales, a hacer sus recorridos diarios hasta el final de su jornada laboral. En total cumplí 16 jornadas de trabajo completo en el terreno durante noviembre de 2017 y enero de 2018. Los datos etnográficos cuantitativos y cualitativos recolectados revelaron que el intenso manejo ganadero que realizaron los crianceros fue fundamental para minimizar la depredación de su ganado. Hicieron uno o dos recorridos por día dependiendo del criancero o época del año. Tres de los crianceros acompañaron al rebaño durante gran parte del recorrido de pastoreo (37 a 54% de tiempo de pastoreo), manteniéndolo unido y vigilando que ningún depredador se aproximara. El cuarto criancero soltó el rebaño y fue más tarde a vigilarlo por un tiempo breve (20% del tiempo). Todos los crianceros, cuando debieron regresar a sus casas, dejaron sus rebaños en lugares que consideraron de bajo riesgo de ataques. Al atardecer todos los rebaños regresaron solos a la casa. Tres de los crianceros los encerraron en un corral o cobertizo nocturno equipado con elementos disuasivos (visuales y sonoros) para ahuyentar a los carnívoros y evitar depredaciones nocturnas. El cuarto criancero en su puesto de invernada dejó el rebaño suelto alrededor del puesto y utilizó elementos disuasivos con modificaciones y en su puesto de veranada encerró el rebaño en un corral. Hubo una relación inversa entre las tasas de mortalidad de ganado por depredadores y el tiempo que los crianceros acompañaron a sus rebaños durante el pastoreo. Las tasas de mortalidad por depredadores para los tres crianceros que dedican más tiempo al cuidado del ganado también fueron menores al promedio de ataques reportado para la región (9% anual). Para determinar la dieta de los carnívoros analicé 143 fecas colectadas por mí y otros investigadores en el Parque Nacional Laguna Blanca durante todas las estaciones del año entre 2016 y 2018, de las cuales 33 eran de puma (Puma concolor), 30 de zorro culpeo (Lycalopex culpaeus) y 80 de gato montés (Leopardus geoffroyi). Para estudiar los patrones de segregación en el consumo de presas del gato montés y los carnívoros de mayor tamaño comparé sus dietas en el Parque Nacional Laguna Blanca y a éstas con las dietas del gato montés y zorro culpeo en el Paraje Los Chihuídos, un sitio cercano con similar ensamble de presas silvestres pero menor densidad de pumas y ganado. Para Los Chihuídos analicé 11 fecas de zorro culpeo y 13 de gato montés colectadas por otros investigadores durante todas las estaciones entre 2013 y 2014. Para cada carnívoro y cada lugar calculé el porcentaje de ocurrencia y el porcentaje de biomasa relativa consumida de cada presa. Debido a los reducidos tamaños de muestra no pude hacer comparaciones de dietas estacionales o interanuales. En la dieta del puma en Laguna Blanca el ganado menor representó el 80% de la biomasa relativa consumida, mientras que del 20% restante la mayor parte correspondió a lagomorfos exóticos. En el caso del zorro culpeo en Laguna Blanca el ganado caprino y ovino representó el 22% de la biomasa, el 72% correspondió a especies silvestres, de los cuales el 40% fueron lagomorfos y el 6% restante a aves. En la dieta del zorro culpeo en Los Chihuídos todos los ítems-presa encontrados fueron presas silvestres, de las cuales el 90% de la biomasa consumida correspondió a especies nativas y el 10% restante a lagomorfos. Para el gato montés en Laguna Blanca el 80% de la biomasa consumida correspondió a especies exóticas, en su mayoría lagomorfos, y el resto a especies nativas. En Los Chihuídos todos los ítems-presa en la dieta del gato correspondieron a especies nativas. Encontré diferencias significativas en las dietas del zorro culpeo y gato montés para los dos sitios de estudio, sugiriendo una mayor dependencia por las especies nativas cuando éstas se encuentran en altas densidades como sucede en Los Chihuídos en contraposición al alto consumo de presas exóticas en Laguna Blanca donde las presas nativas están en baja densidad o ausentes. Este resultado indica que en áreas como Chihuídos, donde las presas nativas están disponibles, su consumo por carnívoros nativos es predominante a pesar de la presencia de ganado, que es consumido en proporciones mínimas o nulas. Al contrastar la dieta del zorro culpeo y el gato montés en Laguna Blanca se infiere que existe segregación dietaria entre los dos mesocarnívoros, consumiendo las mismas especies pero en diferente proporción. El zorro culpeo en Laguna Blanca presentó una dieta variada incluyendo especies exóticas (silvestres y domésticas) y especies nativas, principalmente de tamaño pequeño. El gato montés, por su parte, consumió en su mayoría lagomorfos (70%) y las presas nativas estuvieron representadas especialmente por especies de tamaño mediano. En base a la información obtenida concluyo que si bien tanto el puma como el zorro culpeo en Laguna Blanca consumieron altas proporciones de ganado menor, las medidas de manejo ganadero efectuadas por los crianceros con los que trabajé fueron relevantes para mantener baja la frecuencia de ataques masivos durante el pastoreo y en los corrales nocturnos. Esta información sirve de base para orientar las medidas de mitigación utilizadas actualmente, buscando una mayor efectividad o la implementación de nuevas metodologías que reduzcan los ataques al ganado.