Distribución de la biodiversidad e intensificación del uso de la tierra : influencia de la forestación comercial sobre las comunidades microbianas del suelo - Ribero, Martín Nicolás (2024)
Esta tesis analiza la respuesta de la diversidad de las comunidades del suelo ante el disturbio humano y su intensidad, haciendo enfoque en la variación de la misma en la dimensión espacial y temporal. Como caso de estudio se evaluó el impacto de las plantaciones forestales comerciales sobre el ecosistema edáfico y sus comunidades biológicas, teniendo en cuenta el tiempo de uso como indicador de intensidad. En Sudamérica, se observó por medio de un meta-análisis que las plantaciones forestales tienen un mayor impacto sobre la riqueza vegetal que sobre los artrópodos y microorganismos edáficos. La pérdida de diversidad se asoció a la evapotranspiración regional y al tipo de bioma, observándose mayores pérdidas en los pastizales que en los bosques. Incorporar la cobertura agrícola regional mostró mejorar las predicciones del modelo dado que regiones altamente disturbadas presentaron una respuesta atenuada. Dentro de los pastizales, se estudiaron los cambios en la diversidad de microorganismos del suelo (bacterias y hongos), y de los procesos ecosistémicos asociados, frente al reemplazo de ambientes nativos por plantaciones de Eucalyptus grandis, y su explotación mantenida en el tiempo en la región de la Pampa Mesopotámica. La sustitución de pastizales por plantaciones forestales produjo una homogeneización biótica de las comunidades microbianas a escala regional y cambios en los procesos ecosistémicos del suelo. Los cambios en los procesos fueron acompañados de cambios en los grupos funcionales de microorganismos. La intensificación del uso forestal, dada por el tiempo de uso consecutivo, sugirió una sucesión dentro del lote, cambiando la composición taxonómica de las comunidades microbianas, pero no sus rasgos funcionales. En conclusión, el uso de la tierra, en este caso particular las plantaciones forestales, tienen un impacto sobre sobre los ecosistemas edáficos que depende del bioma donde se desarrolle y de las condiciones climáticas y edáficas de la región. Sin embargo, la influencia de los factores naturales sobre la respuesta de la diversidad depende también de variables antropogénicas de escala regional y local.