Ecología alimentaria de dos especies simpátricas del género Basileuterus en el noreste de Argentina - Chatellenaz, Mario Luis (2008)
Se estudió la ecología alimentaria de dos especies simpátricas de parúlidos, Basileuterus leucoblepharus y Basileuterus culicivorus, analizando su dieta, morfología, técnicas de alimentación y distribución vertical en la provincia de Chaco, Argentina. Los muestreos se realizaron entre los meses de diciembre de 2001 y septiembre de 2002, en la selva riparia del valle de inundación del río Paraná. Basileuterus leucoblepharus capturó sus presas principalmente en el suelo y en el estrato herbáceo, y pocas veces por encima de 1 m de altura, y la recolección fue la maniobra de ataque más utilizada. Basileuterus culicivorus, en cambio, se alimentó en los estratos arbustivo y arbóreo bajo, principalmente entre 1.5–2 m de altura, y utilizó varias técnicas de captura, siendo las principales la extensión lateral, la extensión hacia arriba y la suspensión lateral. Se registraron 9 ítems de presas para Basileuterus leucoblepharus y 12 para Basileuterus culicivorus. Los estómagos de Basileuterus leucoblepharus presentaron una predominancia numérica y volumétrica de curculiónidos, seguidos en importancia por otros coleópteros no identificados, mientras que para Basileuterus culicivorus fueron más importantes numéricamente los brúquidos y los curculiónidos, pero volumétricamente los lepidópteros. Aunque se observó superposición en la dieta de ambas especies, su coexistencia estaría posibilitada por sus diferencias en las técnicas de captura empleadas y por su distribución vertical en la selva en galería.