Nidificación de Callonetta leucophrys y Dendrocygna autumnalis en cajas nido en Corrientes, Argentina. - Montani, Eugenia (2019)
En Argentina, el Pato de Collar (Callonetta leucophrys) y el Sirirí Vientre Negro (Dendrocygna autumnalis) son especies abundantes, pero poco estudiadas. Para describir la distribución estacional de las nidificaciones, el número de huevos/postura y los huevos de estas especies, se trabajó durante seis temporadas reproductivas con cajas nido dispuestas en numerosos humedales del sudoeste de la provincia de Corrientes. Se registraron 389 nidificaciones de C. leucophrys y 979 nidificaciones de D. autumnalis. El pico de nidificación de C. leucophrys ocurrió en octubre-noviembre y el de D. autumnalis en enero-febrero. El tamaño de la postura de C. leucophrys fue menor que el de D. autumnalis (mediana: 10 y 14 huevos, respectivamente). El interior de las cajas nido ocu- padas por C. leucophrys fue recubierto con plumón, mientras que D. autumnalis no utilizó ningún material extra para recubrirlo. Once hembras de C. leucophrys fueron recapturadas en sucesivas temporadas, en los mismos humedales e incluso en los mismos nidos en los que habían sido anilladas. Las hembras recapturadas de D. au- tumnalis no regresaron al mismo nido. Los huevos de C. leucophrys fueron más pequeños que los de D. autumnalis (largo: 46.19±1.79 mm vs. 50.76 ± 1.95 mm; ancho: 34.04 ± 1.14 mm vs. 37.65 ± 1.19 mm; peso: 27.68 ± 2.89 g vs. 38.65 ± 3.73 g, respectivamente). Estos resultados demuestran la utilidad de las cajas nido como herramien- ta para aumentar el conocimiento de la biología reproductiva de patos que nidifican en cavidades.