Corrosión del hierro por agua en presencia de silicato de sodio - Veronelli, Dante J. E. (1937)
El presente trabajo tiene por finalidad determinar losiguiente: Influencia de la presencia de pequeñas cantidades de Silicatode Sodio en las aguas, en la corrosión del hierro. Ensayos tendientes a demostrar que esta corrosión es disminuidapor cantidades tan pequeñas de Silicato de Sodioque la modificación del potencial hidrógeno es mínima, y que esta disminución de la corrosión es quizás debidaa la formación de una película protectora de Silicato de Hierro. Los ensayos se llevan a cabo con agua corriente de Buenos Aires y con agua destilada, saturadas de aire por burbujeo durante cinco horas. Se determina con agua pura la inercia o protección debidaal pasaje de agua con Silicato de Sodio. Influencia de la temperatura.