Claves atrayentes de la avispa invasora Sirex noctilio (Hymenoptera: Siricidae) - Masagué, Santiago (2023)
En un contexto de creciente globalización, las invasiones biológicas y el número de plagas han aumentado notablemente. La avispa de los pinos, Sirex noctilio, es una importante plaga forestal endémica de Eurasia que, durante el siglo XX, ha demostrado un gran potencial invasor. En algunas de las regiones introducidas, la avispa se ha convertido en una plaga primaria de los pinos, ya que es capaz de causar la muerte rápida del árbol infectado y reducir significativamente la calidad de su madera, debido principalmente al crecimiento del hongo simbiótico Amylostereum areolatum. Una cuestión crítica para el éxito de la gestión de esta especie es el monitoreo de la población. En este sentido, los mecanismos de detección deben emplear a menudo métodos altamente sensibles (por ejemplo, trampas cebadas con semioquímicos y coloraciones específicas) para aumentar las probabilidades de detectar individuos cuando sus densidades son aún bajas. Por este motivo, en este trabajo se realizaron estudios sobre la ecología sensorial (es decir, química y visual) de la especie, con el objetivo último de desarrollar herramientas sostenibles para la gestión eficiente de la plaga. En primer lugar, en el Capítulo 2, se evaluó la respuesta comportamental de las hembras de S. noctilio bajo la hipótesis de que utilizan los volátiles de su simbionte fúngico Amylostereum areolatum y del pino para detectar árboles previamente atacados. La detección de un árbol previamente atacado, seguida por la oviposición (y por tanto la agregación del ataque a nivel de árbol), podría ser ventajosa para el desarrollo larvario, tanto nutricionalmente como en cuanto a las posibilidades de superar las defensas del árbol multiplicando la inoculación del hongo y del veneno fitotóxico. Se evaluó, mediante ensayos de olfatometría, la relevancia de los volátiles emitidos por el hongo creciendo en diferentes condiciones (medio artificial o madera de dos árboles hospedadores: Pinus contorta y Pinus ponderosa) sobre el comportamiento de las hembras adultas de S. noctilio. Los resultados mostraron que, ambas especies de pino con el hongo en crecimiento, resultaron altamente atractivas (vs. aire). Los resultados globales mostraron además una clara jerarquía en cuanto a la preferencia de las hembras por los estímulos evaluados, evidenciándose la mayor respuesta hacia el hongo que crecía en la especie de pino preferida: P. contorta. Estos resultados ponen de manifiesto la relevancia tanto del simbionte como de los volátiles de la madera de pino en el comportamiento de las avispas hembra. En este contexto, se propone que las respuestas comportamentales podrían ser el resultado del efecto combinado de olores de fondo (madera del hospedador) y olores indicadores de recursos (OIRs: simbionte fúngico). Por último, en cuanto a la preferencia hacia una de las especies hospedadoras, es bien sabido que la exposición durante las etapas pre-emergencia y/o tempranas de los adultos a una determinada especie/cultivar hospedadora, pueden afectar a las preferencias olfativas en etapas posteriores del ciclo biológico. Por lo tanto, los resultados obtenidos podrían estar asociados a experiencias tempranas con el hospedador natal, ya que todas las hembras utilizadas en los bioensayos se obtuvieron de árboles de P. contorta infestados. Alternativamente, las hembras podrían mostrar una preferencia innata por este quimiotipo. En segundo lugar, en el Capítulo 3 (bajo la misma hipótesis que en el capítulo anterior), se analizó la respuesta antenal (Cromatografía de Gases-Electroantenografía) de las hembras hacia los volátiles individuales emitidos por las mismas fuentes utilizadas en los ensayos comportamentales. Los resultados indican que las hembras perciben diferentes perfiles volátiles en función de la fuente evaluada. Se detectaron compuestos particulares que podrían ser relevantes en un posible contexto de olores de fondo - OIRs y posibles atrayentes específicos para las hembras de S. noctilio. En tercer lugar, el Capítulo 4 describe las investigaciones realizadas sobre las posibles señales visuales que podrían estar complementando la respuesta de atracción química de las hembras de S. noctilio. Mediante estudios de reflectancias, se analizaron las coloraciones de posibles fuentes de información visual relevante en un contexto biológico y ecológico de las hembras (es decir, el color de la corteza del pino, el abdomen del macho, las acículas cloróticas). Mediante este método, se seleccionaron los colores comerciales que más se asemejaban a los colores naturales y se evaluó en el campo la respuesta de las hembras a las trampas con dichas coloraciones. Los resultados sugieren que las trampas con una combinación de colores de corteza podrían potenciar la atracción de los insectos hacia las trampas con cebo químico. Por último, en el Capítulo 5, se propuso que debía existir un compuesto particular (en este caso, el anisaldehído) emitido por el simbionte fúngico capaz de atraer a las hembras de S. noctilio, y que, en combinación con los volátiles del hospedador y señales visuales particulares, potenciarían la atracción. Se demostró, por primera vez, la atracción comportamental de las hembras hacia el anisaldehído mediante pruebas de olfatometría en laboratorio (vs. aire). Además, se demostró que este compuesto es aún más atractivo que el hongo creciendo en medio artificial e incluso que la trementina (una sustancia que contiene volátiles del hospedador y es utilizada como cebo en las trampas). También probamos en el campo la eficiencia de captura de trampas panel, incluyendo información química y visual que pudiera resultar atractiva. Para las señales visuales, colocamos trampas negras (control) y con una combinación de coloraciones de la corteza. Además, cebamos las trampas con: trementina (es decir, volátiles de pino como olores de fondo), anisaldehído (es decir, olores fúngicos como OIRs) o una combinación de ambos (olores de fondo+OIRs). El presente trabajo pone de relieve la complejidad del mundo químico en el que navegan las hembras de S. noctilio y las claves visuales que podrían utilizar para localizar hospedadores y sitios de oviposición adecuados. Deberán realizarse futuros estudios para evaluar si las diferencias observadas en los niveles de atracción hacia las fuentes volátiles analizadas son producto del aprendizaje temprano de las avispas o se deben a respuestas innatas. En este contexto, si las experiencias tempranas afectan al comportamiento en etapas posteriores de las hembras de S. noctilio, debería prestarse atención al perfil químico de las especies de pino de monocultivo, ya que se podría maximizar el poder de atracción del cebo en función de las variaciones regionales de las especies. Los resultados indican que los semioquímicos del simbionte resultan altamente relevante para las hembras de S. noctilio. Además, aunque existen pruebas sustanciales del potencial del anisaldehído como posible atrayente químico y claves visuales que sugieren su relevancia, serán necesarios más estudios para confirmarlo. Una mayor comprensión de las bases químicas y visuales del comportamiento de las hembras de S. noctilio guiará el desarrollo de señuelos altamente atractivos y específicos para maximizar la atracción de las avispas en los programas de gestión de la vigilancia.