Estructura electrónica de Cu(II) en diaqua(L-aspartato) Zn(II) hidratado : I. dependencia térmica de los espectros de RPE - Massa, Marta Beatriz (1998)
Se investigaron las propiedades electrónicas de impurezas de Cu(II) sustituyendo a los iones Zn(II) en el complejo diaqua (L-aspartato) Zn(II) hidratado (ZnC₄H₅O₁N.3H₂O), denominado Zn(L-asp). En este complejo la coordinación del Zn(II) es octaédrica con una distorsión en el plano ecuatorial, debida a que el ion aspártico actúa como ligando tridentado. Los espectros de RPE en monocristales de Zn(L-asp) dopados con Cu(II) (0.1% Cw/Zn), obtenidos a 9.8 GHz entre 77 y 300 K permitieron obtener los autovalores y autovectores de los tensores g e hiperfino del ⁰³Cu(II) (Acᵤ) a diferentes temperaturas. A 77 K se midió la estructura superhiperfina con el ligando N (Aᶰ ). Los tensores g y Acᵤ tienen simetría ortorrómbica, con direcciones principales coincidentes con las direcciones del Zn al oxígeno del H₂O y del Zn al N del grupo amina. Estas direcciones no varian con la temperatura, observándose sólo la variación de los autovalores asociados con las direcciones de las dos H₂O. Esto permitió calcular los autovalores para distintas temperaturas a partir de los espectros registrados con el campo magnético orientado en la dirección de los ejes a, b y c del monocristal