Brucelosis osteoarticular : alteración de la función de los osteocitos e implicancia de los linfocitos B como mediadores de daño óseo - Pesce Viglietti, Ayelén Ivana (2018)
La brucelosis osteoarticular es la localización más común de la enfermedad activa en el hombre. Sinembargo, los mecanismos inmunomoleculares implicados no han sido completamente dilucidados. Los resultados obtenidos en esta tesis indican que B. abortus invade y se replica en los osteocitos de lalínea murina (MLO-Y4) inhibiendo la expresión de conexina-43, sin afectar su viabilidad e induciendo lasecreción de mediadores proinflamatorios, entre los cuales RANKL y TNF-α fueron los principalesinvolucrados en la inducción de osteoclastogénesis. La respuesta de los osteocitos pudo ser moduladapor macrófagos infectados, los cuales redujeron la expresión de conexina-43 e indujeron la muerte de lososteocitos por apoptosis. Los osteocitos son la forma totalmente diferenciada de los osteoblastos (célulasimplicadas en la secreción de matriz ósea). B. abortus fue capaz de invadir y multiplicarse en osteoblastosinhibiendo la secreción de matriz mediante un mecanismo que depende de la activación de la víaautofágica. B. abortus invade pero no se multiplica en los linfocitos B, indicando que constituyen un nicho depersistencia de la bacteria. Nuestros resultados demostraron que los linfocitos B están implicados en eldaño óseo al inducir osteoclastogénesis mediante un mecanismo que involucra a RANKL. En conjunto estos resultados indican que B. abortus crea un microambiente proinflamatorio yproosteoclastogénico el cual podría contribuir a la destrucción ósea y articular observada en pacientescon complicaciones osteoarticulares de la brucelosis.