Procesamiento cortical rápido de estímulos emocionales y toma de decisiones en humanos - Petroni, Agustín (2012)
La percepción de rostros depende de mecanismos complejos que involucran procesamiento paralelo ymasivo, a un costo computacional alto. Existe un área cerebral principalmente implicada en elprocesamiento esctructural de rostros, el área fusiforme, localizada en la región ventral de los lóbulosoccipitales. El área fusiforme está funcionalmente conectada con la amígdala, lo que sugiere laexistencia de un circuito involucrado en la extracción rápida de rasgos emocionales. Bajo el postuladoteórico de que este circuito estaría embebido en una red extensa, sustrato de cognición complejanecesaria para la interacción social, incluyendo teoría de la mente, testeamos la hipótesis queestablece que potenciales corticales modulados por contenido emocional de caras predicen habilidadessociales de los individuos. Nuestros resultados sugieren una asociación directa entre potencialescerebrales modulados por emociones faciales y cognición social, medida con tres tareas. Testeamos elmismo paradigma experimental en dos grupos de pacientes psiquiátricos que presentan déficitsemocionales y ejecutivos: Trastorno por déficit de atención con hiperactividad – y síndrome bipolar. Ambos desórdenes mostraron una ausencia de modulación cortical emocional, y los pacientesbipolares mostraron que la variabilidad en la modulación de componentes en respuesta a emocionesfaciales es explicada por el estado emocional del paciente (para índices de manía y depresión). Finalmente, mostramos que estos pacientes presentan deficiencias en el procesamiento cortical derecompensas monetarias en una tarea de toma de decisión. La modulación de los componenteselectroencefalográficos en respuesta a recompensas mostró una asociación con tareas de cognicióncompleja.