Modos resonantes acoplados ferro-paramagnéticos en GdEuCu0₄ - Fainstein, Alejandro (1990)
Dos resonancias magnéticas se observan en el compuesto GdEuCu0₄ : una originada en el paramagnetismo de gadolinio trivalente, la otra asociada con un modo ferromágnetico débil en los planos de Cu-O. En este trabajo presentamos resultados experimentales que muestran una anisotropía y una dependencia con la temperatura del campo de resonancia paramagnética de los Gd³ᶧ fuertemente anómala. Introducimos también un modelo teórico que explica estos datos en términos de modos resonantes acoplados ferro-paramagnéticos, originados en el acoplamiento por intercambio entre espines de Cu y Gd