Solución autosimilar para los flujos de intercambio en canales de sección transversal arbitraria - Thomas, Luis Pablo (2004)
Estudiamos los flujos estratificados generados por la liberación repentina de un líquido en el seno de otro de diferente densidad en un canal uniforme de sección transversal arbitraria. Hallamos la solución autosimilar que describe la etapa inicial de los flujos en la aproximación de aguas poco profundas ignorando el mezclado entre los líquidos. Las resultantes distribuciones de la altura y la velocidad de las corrientes son funciones analíticas explícitas en el caso límite conformado por una capa densa de espesor mucho menor que el del fluido liviano o ambiente. También se determinan las condiciones que cumplen los frentes de los flujos generados en este tipo de canales. Mostramos que, respecto de lo que ocurre en los canales de sección rectangular, las corrientes de gravedad estudiadas presentanperfiles de altura diferentes y sus respectivos frentes viajan a distintas velocidades dependiendo de la forma de la sección transversal