Estudio de las células presentadoras de antígeno en el testículo normal y durante el desarrollo de la orquitis autoinmune experimental - Rival, Claudia (2006)
A pesar de que el testículo es un “órgano inmunoprivilegiado”, pueden generarse reacciones inflamatorias que alteran su función y pueden inducir infertilidad. Un modelo útil para estudiar autoinmunidad específica de órgano e inflamación testicular es la orquitis autoinmune experimental (OAE) que se caracteriza por la presencia de un infiltrado linfomonocitario intersticial y daño de las células germinales que sufren apoptosis y descamación. Nuestro objetivo fue estudiar las características fenotípicas y funcionales de las células presentadoras de antígeno (CPA) en el testículo normal y durante la OAE. En este cuadro, se observó un incremento en el número de macrófagos (residentes y no residentes) y de células dendríticas en el intersticio testicular. Mediante experimentos in vivo, utilizando liposomas conteniendo clodronato, demostramos que los macrófagos desempeñan un importante papel patogénico en la OAE. Detectamos que los macrófagos testiculares secretan un mayor nivel de citoquinas pro-inflamatorias (IL-6, IFNγ y TNFα) durante la orquitis. Utilizando ratones deficientes en la expresión de TNFR1, demostramos, in vivo, que esta molécula está involucrada en el desarrollo de la OAE. Observamos que la IL-6 es capaz de inducir, in vitro, la apoptosis de las células germinales y detectamos, in vivo, un aumento significativo en el número de células germinales IL6R+ en las ratas con orquitis. A su vez, observamos variaciones en la expresión de moléculas del CMH II y co-estimulatorias (CD80 y CD86) en las CPA testiculares. Concluímos que las CPA testiculares están fuertemente involucradas en el desarrollo de la OAE, a través de la secreción de citoquinas pro-inflamatorias y de la presentación antigénica a los linfocitos T.