Captación secuencial de aniones en polielectrolitos lineales - Paoletti, Sergio (1994)
La captación por parte de polielectrolitos lineales de similiones provenientes de las sales simples agregadas a la solución polielectrolítica, tiene importantes consecuencias en sistemas biológicos de interés científico y aplicado. Esta captación de coiones cambia la densidad de carga del polielectrolito en solución, afectando por ello sus propiedades físico-químicas y reológicas. En este trabajo se propone un modelo para la captación de coiones en el marco de la teoría de condensación de contraiones(CC) de polielectrolitos lineales(1-3). El modelo supone que los aniones se ligan a la cadena polimérica de un modo secuencial. De esta manera quedan delimitadas dos zonas: una donde todos los posibles sitios de captación están llenos y otra donde estos sitios están vacíos. En este marco se determinan todos los términos significativos de la energía libre, la cual es minimizada para obtener los parámetros del modelo de una manera consistente. La variación de la fracción de polielectrolito complejado y su dependencia con las variables físico-químicas y con la afinidad del polielectrolito por el anión ligante es mostrada para algunos polielectrolitos típicos, así como la variación de la energía libre iónica y su implicancia en transiciones conformacionales de polímeros en solución