Maduración del plumaje, muda y morfología del críticamente amenazado Macá Tobiano (Podiceps gallardoi) - Roesler, Ignacio Carlos (2025)
La comprensión de los aspectos morfológicos y de comportamiento de las aves puede guiar las acciones de manejo apropiadas para su conservación. Los macaes o zambullidores (Podicipedidae) son peculiares en su estrategia de muda, ya que las plumas de contorno se reemplazan de forma continua durante todo el año. La información disponible sobre la historia natural de los macaes neotropicales es escasa. El Macá Tobiano (Podiceps gallardoi) es una especie en peligro crítico con una población global de menos de 800 individuos que habita en las remotas mesetas de altura de la Patagonia Austral. En este trabajo presentamos información sobre las diferencias sexuales en el comportamiento de muda, la coloración del plumaje y las características morfológicas de esta especie. Durante siete años monitoreamos a toda la población del Macá Tobiano recopilando datos provenientes de observaciones de campo y de individuos colectados, muertos por visones americanos. Nuestros resultados muestran diferencias sexuales en morfología y en el momento de la muda, pero no en la coloración en el rango UV ni en el rango visible. La estrategia de muda de Macá Tobiano difiere de la de otros macaes, incluso de las especies estrechamente relacionadas, en la ausencia de migración de muda y de un plumaje invernal alternativo perceptible. Las estrategias de muda y las diferencias morfológicas entre sexos pueden representar adaptaciones a condiciones variables en los ambientes extremos de la Patagonia Austral