Rol de los receptores nucleares activados por proliferadores peroxisomales gamma frente al exceso de andrógenos durante la foliculogénesis temprana - Faut, Mónica (2014)
La reproducción es uno de los procesos fisiológicos con mayor costo energético, tal es asíque los mecanismos fisiológicos que controlan el balance energético se hallan ligados a lafertilidad. Existen múltiples endocrinopatías asociadas a desbalances metabólicos, entre ellas el Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP). Esta es una de las patologías más frecuentes en mujeres enedad reproductiva y cuya alteración principal es el hiperandrogenismo. Estas pacientes presentanalteraciones en la foliculogénesis temprana dado que, por mecanismos aun no conocidos, noocurre la selección de folículos dominantes. Con el propósito de dilucidar estos mecanismos, en ellaboratorio se ha generado un modelo murino de hiperandrogenización condehidroepiandrosterona (DHEA) para el estudio del desarrollo folicular temprano. El objetivoprincipal de este trabajo es evaluar si “es el exceso de andrógenos durante la vida peripuberal elque genera alteraciones en la funcionalidad ovárica” y “cuál es el rol de los receptores nuclearesactivados por proliferadores peroxisomales de tipo γ (PPARγ) en esta alteración”. En el presente trabajo encontramos que el estímulo con eCG indujo un aumento en elnúmero de folículos, disminuyendo la atresia folicular de manera controlada, sin alterar losprocesos apoptóticos. Por otro lado, el aumento en los niveles de progesterona sérica (P4), indicala capacidad esteroidogénica de estos ovarios, permitiéndonos estudiar los efectos delhiperandrogenismo sobre las primeras etapas de la foliculogénesis y la regulación de laesteroidogénesis. En ovarios provenientes de animales hiperandrogenizados, encontramos unaumento en la expresión de proteínas fundamentales, como StAR, mientras que otras enzimasreguladoras, como P450scc, se encuentran disminuídas. Esta alteración provocó una disminuciónen la producción de P4, generando un efecto deletéreo en estos folículos. Los PPARγ actuaríancomo factores de transcripción, regulando la expresión de estas enzimas y estimulando laproducción de P4 en las primeras etapas de la foliculogénesis, pero no siendo capaz de hacerlo enun ambiente hiperandrogénico. En estas condiciones, se produce un desbalance oxidativo endonde el GSHt es consumido rápidamente generándose daño a lípidos, lo cual alteraría laestructura de las membranas, provocando que las células no respondan correctamente alambiente que las rodea, y entrando en un estado proapoptótico. De esta manera, el folículo entraen atresia.