Espectros raman e infrarrojo de Bi₂ Sr₂ Ca₁ Cu₂ O₈+ᴅ dopado con Fe y Zn - Massa, Néstor Emilio (1989)
En esta comunicación discutimos espectros Raman e infrarrojo de los compuestos del título en función de la temperatura. Los espectros de reflectancia IR desarrollan una anomalía en el infrarrojo medio, explicable en términos de excitones extrínsecos al proceso superconductor pero permitidos por una reconfiguración de spines en el estado normal y a temperaturas cercanas al umbral de alta Tc. Las impurezas de Fe³y Zn² también perturban el espectro atribuído a pares de magnones detectables con espectroscopía Raman como una banda ancha centrada alrededor de 2600 cm-¹