Polaridad de nanoagregados acuosos : deflexión eléctrica en haces moleculares - Moriena, Gustavo (2006)
El objetivo de este trabajo de tesis es el estudio de las propiedades eléctricas de agregados moleculares del tipo (H2O)_N y K+I−(H2O)_N (con N < 100) y su relación con la estructura de los mismos. Durante el desarrollo del presente trabajo se realizaron estudios experimentales y de simulación computacional con el objeto de determinar momentos dipolares permanentes de los agregados. En la parte experimental de este trabajo se realizaron experimentos de ensanchamiento de los perfiles de intensidad de haces moleculares de agregados (H2O)_N en presencia de campos inhomogéneos estáticos, de gradiente constante. La técnica experimental aquí utilizada constituye la versión electrostática del experimento de Stern-Gerlach. A partir de estas medidas se determinaron los momentos dipolares permanentes de las partículas, de los cuales puede extraerse cierta información estructural. Estas propiedades físicas se evalúan en función del tamaño de las partículas, ya que la detección de las mismas se realiza utilizando un espectrómetro de masa de tiempo de vuelo. En la parte de simulación computacional se realizaron cálculos de dinámica molecular de agregados (H2O)_N y K+I−(H2O)_N. Las interacciones fueron representadas mediante potenciales clásicos.