Depósito atmosférico de berilio-7 en suelo - Lohaiza, Flavia Analía (2011)
El Berilio-7 es un radionucleido natural (Eγ = 477.6 keV; t1/2 = 53.3 d) que se origina a partir de la interacción de los rayos cósmicos con la atmósfera terrestre, e ingresa al suelo principalmente por deposición húmeda (lluvias). Es ampliamente utilizado para la estimación de la redistribución del suelo (erosión/sedimentación), ocasionada por las precipitaciones en cortos periodos de tiempo. En este trabajo se analizó el contenido de 7Be en lluvia y en suelo, en una región semiárida de la provincia de San Luis, para el período húmedo (Noviembre a Abril). El contenido en lluvias de 7Be varió entre (0.7 ± 0.3) Bq l-1 y (3.2 ± 0.7) Bq l-1 y la magnitud de la precipitación entre 1 mm y 57 mm. El depósito atmosférico de 7Be mostró una alta correlación lineal con la magnitud de la precipitación. En base al contenido de 7Be en lluvias y al régimen de precipitaciones, se estimó la densidad superficial de actividad (DSA) de 7Be en suelo, para el período húmedo, utilizando un modelo simple de iteración. En suelo, 7Be fue detectado en el primer centímetro del perfil; y la concentración de actividad varió entre (83 ± 17) Bq kg-1 y (168 ± 26) Bq kg-1, lo cual corresponde a un rango de DSA, entre (263 ± 53) Bq m-2 y (488 ± 98) Bq m-2. Los valores experimentales de DSA obtenidos para cada mes fueron contrastados con los valores predichos, encontrándose un buen acuerdo entre ambos. Los resultados confirman que son las precipitaciones el principal factor que determina el contenido de 7Be en suelo, pudiendo el sitio evaluado ser utilizado como sitio de referencia a los efectos de la aplicación de la técnica de 7Be para documentar redistribución de suelo