Composición química de aceites de oliva argentinos - Brenner, Ernesto G. (1946)
Hemos contribuído con este trabajo a ampliar los estudios realizados anteriormente por: Schiariti (1) Rooney (2), Paladini (3), Grianta (4), Schmidt (5), Brero (6), Stenberg (7), y Rodolfo R. Brenner (8), los cuales estudiaron la composición de aceites de oliva argentinos provenientes de Mendoza, Jujuy, La Rioja, Corrientes, Córdoba y Provincia de Buenos Aires. El trabajo de Brero versó sobre aceites de oliva Patagones (Provincia de Buenos Aires) y el de Rodolfo R. Brenner sobre aceites de oliva de Bahía Blanca (Provincia de Buenos Aires), es decir distintos lugares de una misma provincia. Nuestro trabajo consiste en estudiar aceites de oliva de Bahía Blanca (Provincia de Buenos Aires), vale decir frutos cosechados en la misma región en que fueron juntados los de Rodolfo R. Brenner, pero con la diferencia que los de Rodolfo R. Brenner, pertenecían a la variedad "Manzanilla" y los nuestros a las variedades "Leccino" y Arvequina". Hemos estudiado la composición química de un aceite obtenido por extracción con solvente (nafta: P.E. - 60 - 80º C.) de los frutos maduros y enteros (variedades "Leccino" y "Arvequina") cocechados en la región de Bahía Blanca (Provincia de Buenos Aires). Para no modificar la composición en ácidos grasos de nuestro aceite, no se lo sometió a ningún proceso previo de purificación. Por lo tanto se lo considera como un aceite crudo. Determinamos constantes físicas y químicas; la composición química por destilación de los ésteres metílicos de los ácidos "sólidos" y "líquidos", y además hicimos un estudio comparativo de la composición encontrada, con las correspondientes a productos extranjeros y nacionales de otras zonas de producción.