Estudio palinológico de la Formación Cullen (Terciario superior), Tierra del Fuego, Argentina - Zamaloa, María del Carmen (1999)
El objetivo de este trabajo es analizar el contenido palinológico de muestraspertenecientes a la Formación Cullen, aflorante en la costa noreste de la Isla Grandede Tierra del Fuego, caracterizar la paleovegetación y establecer correlaciones conasociaciones palinológicas de otras cuencas australes, en un contexto espacio-temporaly ajustado a un estrecho control estratigráfico. Se levantaron tres perfiles,se procesaron 126 muestras de las cuales 61 resultaron palinológicamente fértiles. Se describieron 64 especies, de las cuales 21 corresponden a esporas de algas,briofitas y pteridófitas; 8 a polen de coníferas y 35 a polen de angiospermas. De ellas, 3 son nuevos géneros y 6, nuevas especies. El tratamiento estadístico permitiórealizar diagramas polinicos y análisis de agrupamiento. Su elaboración conjunta condatos sedimentológicos y tafonómicos, permitió reconstruir la historia de la vegetacióny el paleoambiente en el lapso de depositación y proponer una zonación palinológica. Los resultados obtenidos indican la presencia de una flora diversa que combinaelementos longevos gondwánicos con otros nuevos (algunos hoy ausentes en Patagonia). La vegetación circundante a la cuenca sedimentaria consistía en unbosque multiestratificado de Nothofagus y coníferas, un sotobosque bien desarrolladoy comunidades locales especializadas de ambientes palustres y acuáticos,desarrollándose próximas a un curso fluvial meandriforme en un clima templadocálido y húmedo. Los términos inferiores del afloramiento muestran influencia marina. Las evidencias bio y cronoestratigráficas sugieren una edad entre el Oligoceno tardíoy Mioceno medio para la Formación Cullen.