Estacionalidad en la presencia de la Torcaza (Zenaida auriculata) en un gradiente urbano de Mar del Plata, Argentina - Leveau, Lucas Matías (2023)
La Torcaza (Zenaida auriculata) es una de las palomas más comunes de la Argentina. Sin embargo, sus movimientos estacionales han sido poco estudiados. El objetivo de este trabajo fue analizar la ocurrencia anual de la torcaza en un gradiente urbano de la ciudad de Mar del Plata, utilizando datos de múltiples años. Entre cinco y seis sitios fueron visitados 179 veces en diferentes días del año durante un período de 11 años. Se encontró que la ocurrencia de la torcaza tiene un patrón definido, disminuyendo significativamente durante la mitad del año, entre el principio del otoño (abril) y mediados del invierno (fines de julio). Este patrón coincide con el aumento de la abundancia de esta especie en varios sectores de Brasil y Perú, apoyando la hipótesis de un movimiento migratorio parcial latitudinal.