Experimentos de sustitución isotópica en la preparación de silicio poroso nanoestructurado - Palacios, Walter Daniel (2005)
El silicio poroso (SP) nanoestructurado se prepara por anodizado electroquímico de silicio monocristalino con un electrolito que contiene flúor. Si el anodizado se produce en condiciones adecuadas la estructura resultante es porosa, y sus características pueden gobernarse a través de las condiciones de preparación. Los átomos de silicio conservan las posiciones del cristal original de partida y algunos de los enlaces colgantes que aparecen en las superficies son saturados por hidrógeno proveniente de la solución. En este trabajo se comparan espectros IR de muestras preparadas empleando óxido de deuterio en reemplazo parcial del agua usada en la solución electrolítica. Se analizan los efectos isotópicos en los espectros IR, en muestras recién preparadas y en muestras en las que se realiza una efusión térmica parcial de hidrógeno y deuterio. Se obtiene por estos medios información sobre la asignación de los modos vibracionales. Como resultado interesante se encuentra que el deuterio se liga de manera preferencial formando grupos SiDH, que sustituyen a di-hidruros en el silicio poroso preparado de manera convencional. Se presenta una posible explicación del fenómeno basada en la diferencia de difusividades entre el hidrógeno y el deuterio