Determinación colorimétrica de las principales impurezas de estaño puro - Santillán, Carlos Claudio (1955)
En este trabajo se estudió primeramente las condicionesde destilación del estaño por el método del ácido perclórico-ácido clorhídrico. Reformando la técnica de destilación se ha conseguido disminuirla cantidad de ácido clorhídrico necesario para destilar como tetraclorurouna determinada cantidad de estaño. Asimismo se comprobó que el rendimiento (% de estañodestilado) es proporcional a la cantidad de ácido clorhídrico agregadoy temperatura de destilación e independiente de la cantidad de ácidoperclórico presente. El estudio siguiente fué la aplicación del dietilditiocarbamatode sodio para la determinación colorimétrica de bismuto enel residuo de destilación, previa complejación de los iones interferentescon Versenate (ácido etilendiaminotetraacético). Como conjuntamentecon la formación del complejo de bismuto, se forma el de cobre, fuénecesario agregar cianuro de sodio para destruir el complejo de dietilditiocarbamatode cobre y eliminar así esta interferencia, mientras queel complejo de dietilditiocarbamato de bismuto no es destruído y es posible,la extracción con tetracloruro de carbono. Se observó que en las condiciones empleadas, cuando lacantidad de otros elementos presentes es grande en relación a la concentraciónde bismuto, es necesario agregar cantidades determinadas deácido tartárico para asegurar la complejación de aquellos. Se estudió la aplicación de la dimetilglioxima para ladeterminación colorimétrica de níquel en el residuo de destilación, previaseparación del cobre, encontrándose muy buenos resultados, aún enpresencia de otros elementos. Se propone efectuar la lectura de la absorbancia del complejoa 445 milimicrones, pues a esta longitud de onda la sensibilidad y la absorbancia son mayores que a otra longitud de onda.