Ensayo clínico de fase II de una vacuna antitumoral para pacientes con melanoma cutáneo : resultados clínicos y análisis de la respuesta inmune - Pampena, María Betina (2018)
El siguiente trabajo se desarrolló en el contexto del ensayo clínico de Fase II CASVAC-0401 cuyos objetivos principales fueron la evaluación de la eficacia clínica y seguridad del tratamiento con la vacuna de células de melanoma irradiadas CSF-470 y adyuvantes BCG (Bacillus Calmette-Guerin) y GM-CSF (Granulocyte-Macrophage colony-stimulating factor), en comparación con el tratamiento con dosis medias de IFN-α2b, en pacientes con melanoma cutáneo estadio IIB-IIC-III, luego de la cirugía. Con un total de 30 pacientes con un seguimiento promedio de 41 meses y un máximo de 102, aquellos tratados con CSF-470 tuvieron una mayor tasa de sobrevida libre de metástasis a distancia y mejor calidad de vida que pacientes tratados con IFN-α2b. Además, el inmunomonitoreo de muestras de sangre periférica obtenidas a los largo de los 2 años de tratamiento demostró que CSF-470 produjo un aumento de células Natural Killer y estimuló la respuesta inmune adaptativa tanto celular como humoral, contra las células tumorales presentes en la vacuna y contra células tumorales autólogas. Para entender los primeros efectos inmunes de la vacunación en el sitio de inyección, desarrollamos un sistema in vitro simplificado utilizando muestras de sangre de donantes sanos. El reclutamiento de leucocitos, mayoritariamente del sistema inmune innato; la liberación de citoquinas pro-inflamatorias estimuladas por BCG; y una incorporación eficiente de antígenos tumorales por monocitos, fueron los primeros eventos observados luego de la interacción de la vacuna con las células inmunes. Dichos eventos podrían generar un contexto favorable para el procesamiento y presentación antigénica, a pesar de los factores inmunosupresores liberados por las células irradiadas que componen CSF-470. En conclusión, la vacuna CSF-470 y adyuvantes BCG y GM-CSF estimulan la respuesta inmunológica antitumoral, y demostró su eficacia clínica en el tratamiento adyuvante de melanoma cutáneo.