Intervenciones para rehabilitar sistemas silvopastoriles degradados : una oportunidad para las especies vegetales exóticas - Caputo Suárez, Carla Paula (2022)
Las intervenciones para rehabilitar ecosistemas naturales degradados generan una oportunidad para el establecimiento de especies exóticas. En áreas de bosque de caldén, en la región semiárida pampeana, las técnicas probadas para recuperar el pastizal generan disturbios de distinta intensidad, desde remoción del suelo con eliminación total de la vegetación hasta disminución parcial de la fitomasa. El objetivo fue evaluar el ingreso y permanencia de especies vegetales exóticas en comunidades sometidas a distintas intervenciones, en diferentes momentos a partir de la última intervención. Los tratamientos incluyeron topadora con rastrillo, rolo y una quema prescripta. Para la intervención con topadora se definieron los tratamientos testigo y disturbado. Para las restantes, se establecieron: testigo, quemado, rolado y rolado+quemado. En cada tratamiento se consideró un gradiente desde el borde hacia el interior de la comunidad. Las evaluaciones se realizaron al año para las áreas topadas, a los cinco para las roladas y a los tres para las quemadas y roladas+quemadas. Se determinó cobertura de especies en el estrato graminoso-herbáceo, cobertura total de vegetación y de broza, y proporción de suelo sin cobertura. Se registraron 79 especies, de las cuales 23% fueron exóticas. En las áreas intervenidas con topadora su proporción alcanzó el 33% (23% en el testigo). En las restantes intervenciones, su contribución fue del 26% en el rolado, 21% en el quemado y 28% en rolado+quemado (18% en el testigo). En cuanto a la intensidad del disturbio, en aquellas áreas roladas o intervenidas con topadora, la proporción de especies exóticas fue mayor. Las áreas hacia el interior de la comunidad y sin disturbio (o bien con disturbios de baja intensidad [e.g., quemas prescriptas]) presentaron un menor nivel de invasión. Luego de cinco años, las comunidades recuperaron la cobertura de las gramíneas perennes del pastizal, pero presentan una proporción elevada de exóticas que supera a la registrada en el testigo.