Estudio de la biodiversidad de Ostrácodos actuales y su aplicación en la elaboración de funciones de transferencia para reconstrucciones paleoambientales del Holoceno en la provincia de Santa Cruz (50-52° S) - Ramón Mercau, María Josefina (2015)
El extremo austral de la región Patagónica es un área de gran interés para la reconstrucciónpaleoambiental del Holoceno por su situación geográfica y climática única dentro del Hemisferio Sur. El objetivo de la presente investigación fue estimar variaciones pasadas en parámetros ambientalesclimáticamente controlados durante el Holoceno Medio y Tardío mediante estudiospaleolimnológicos basados en un bioproxy, los ostrácodos (Crustacea: Ostracoda). Se analizó lahidroquímica de más de 30 cuerpos de agua lénticos actuales del sur de Santa Cruz, con el objetivode caracterizar el gradiente ambiental subyacente. A su vez, se evaluó la distribución de losostrácodos patagónicos en función de la concentración y composición de solutos de sus aguashuésped. Los datos generados fueron utilizados para elaborar una función de transferencia para lareconstrucción cuantitativa de variaciones pasadas en la salinidad, la cual fue aplicada a testigossedimentarios lacustres cuyo registro abarca los últimos miles de años. Asimismo, se realizaroninferencias semi-cuantitativas sobre la composición de solutos (tipo de agua) en dichos ambientes. Esta información, junto con datos obtenidos a partir de otros proxies - biológicos, sedimentológicosy/o magnéticos – fue utilizada para reconstruir variaciones pasadas en el balance hídrico de loscuerpos de agua estudiados, las cuales a su vez permitieron evaluar cambios en los regímenes deprecipitaciones y patrones de circulación atmosférica sobre la Patagonia Astral durante la segundamitad del Holoceno.