Servicios ecosistémicos provistos por especies en conflicto en agroecosistemas del sudeste bonaerense - Gorosábel, Antonella (2021)
Los servicios ecosistémicos (SE) son atributos y procesos de los ecosistemas que generan beneficios para el hombre. Se clasifican en tres tipos: de provisión, de regulación y mantenimiento, y culturales. El objetivo de esta tesis fue identificar y evaluar el rol de aves y mamíferos silvestres en la provisión de potenciales SE en la región Pampeana. Para ello, se identificaron las funciones ecológicas y los conflictos de aves y mamíferos de la región, mediante una búsqueda bibliográfica estructurada, y se vincularon dichas funciones con potenciales SE. Los SE de regulación y mantenimiento fueron los más destacados, en especial el control de plagas, y las aves rapaces y los carnívoros, fueron los grupos más citados. Los conflictos reportados se asociaban principalmente con aves que ocasionan daños a cultivos. En base a esto, se evaluaron en dos áreas geográficas del sudeste bonaerense (Pampa Deprimida y Pampa Austral), los potenciales SE de regulación y mantenimiento vinculados a diferentes especies que se encuentran en conflicto con las actividades agropecuarias: aves rapaces (Falconiformes y Strigiformes), el zorro gris pampeano (Licalopex gymnocercus) y los cauquenes migratorios (Chloephaga picta; C. poliocephala y C. rubidiceps). Siguiendo con la metodología de transectas lineales se obtuvo la presencia y número de aves rapaces y de zorros, mediante censos en vehículos diurnos y nocturnos. Se construyó un sistema de información geográfico (SIG) con los gradientes ambientales y antrópicos más relevantes. Para las rapaces, se construyeron mapas de aptitud de hábitat para cada especie con un análisis ecológico de nicho. Las especies de rapaces fueron clasificadas en cinco gremios tróficos en función de sus principales presas y cada gremio se asoció con un SE en base a los efectos negativos de las presas sobre las actividades agropecuarias y/o salud humana. Se encontró que el control de roedores, de insectos y el saneamiento ambiental está asociado a áreas agrícolas-ganaderas, mientras que el control de aves y moluscos a zonas de ambientes naturales. Los mapas de hotspots de SE de aves rapaces destacan la importancia de integrar ambientes naturales con paisajes agrícolas para fomentar la provisión de SE. Para el zorro gris pampeano, se construyó un mapa de densidad mediante un Modelo de Densidad de Superficie. También, se identificaron las especies de roedores más abundantes en su dieta y sus efectos negativos sobre las actividades agropecuarias y/o salud humana. Para cada roedor, se construyó un mapa potencial de distribución con un análisis espacial de lógica difusa. Superponiendo todos los mapas se determinaron que las áreas con ganadería y pastizales eran donde los zorros presentan mayores probabilidades de proveer un control de roedores, y en marzo-abril. Finalmente, en el caso de los cauquenes, se evaluaron los SE del aporte de nutrientes en heces y consumo de malezas, y los daños por su pastoreo en lotes de trigo (Triticum sp.). Se halló que hay un mayor aporte de nutrientes después de la emergencia, y mayor consumo de malezas antes de la emergencia del trigo. Mediante jaulas de exclusión situadas en lotes con trigo, se evaluaron diferentes variables agronómicas a lo largo del ciclo del cultivo, mediante Modelos Lineales Generalizados Mixtos. Se encontró que el pastoreo de cauquenes afectó negativamente la cobertura de trigo en los primeros estadios, pero no hubo diferencias a rendimiento, concluyendo que el pastoreo de cauquenes no genera pérdidas económicas, pero si produce beneficios en los cultivos de trigo. Esta tesis amplía el conocimiento del rol de las aves y los mamíferos en la provisión de SE, y permitió identificar especies y áreas donde las mismas pueden ser consideradas “aliadas” de la producción. Este tipo de estudio es fundamental para promover la biodiversidad de especies y los beneficios derivados, fomentando la coexistencia de las actividades agropecuarias con la conservación de la fauna silvestre.