Hidratación de la β-alanina en solución. Un estudio por dinámica molecular - Campo, Mario Guillermo (2007)
Se realizó una simulación de la molécula de β-alanina zwiteriónica a dilución infinita utilizando dinámica molecular. Se calcularon las funciones de distribución radial de átomos del solvente alrededor de los átomos de la β-alanina. Se analizaron los puentes de hidrógeno entre átomos del soluto y del solvente y entre las moléculas de agua entre sí alrededor de la β-alanina. El análisis de la estructura de hidratación se completó calculando las funciones de distribución angular de dipolos de las moléculas de agua alrededor de átomos del soluto. Similarmente a lo obtenido en un trabajo anterior para la glicina zwiteriónica, se halló que la molécula estudiada posee un comportamiento hidrofílico. Alrededor de la β -alanina se produjo una modificación de la estructura del solvente, aumentando la proporción de moléculas de agua que establecían sólo uno o dos puentes de hidrógeno, y disminuyendo las que establecían dos o tres entre sí, en comparación con lo que ocurre en el bulk del solvente