Titulación potenciométrica de polielectrolitos lineales débiles en solución con contraiones de valencia mixta - Porasso, Rodolfo Daniel (1995)
En el presente trabajo se propone una extensión de la teoría de Condensación de Contraiones (CC) para calcular la variación de la constante aparente de disociación, pK,(α), con el grado de disociación a en una solución conteniendo contraiones de distinta valencia. Se incluye en el modelo la posibilidad de una selectividad del polielectrolito por alguna de las especies de contraiones presentes en la solución. Se presentan resultados que describen la influencia de las distintas variables físico-químicas de la solución. Los resultados teóricos son utilizados para describir datos experimentales de titulación potenciométrica del ácido poliacrílico (PAA) en solución con contraiones mono y divalentes