Flujos viscogravitatorios planos divergentes : formación y evolución de valles - Gratton, Julio (2007)
Consideramos una capa líquida delgada, inicialmente uniforme, que descansa sobre un substrato horizontal y plano dividido en dos partes, que para t >0 se alejan la una de la otra con una velocidad constante. Este movimiento divergente arrastra el líquido de modo de producir una depresión.En este trabajo investigamos la evolución temporal de la depresión y otras características del flujo. Encontramos diferentes regímenes autosemejantes que describen el fenómeno en el entorno del instante inicial, en el entorno del momento en que el líquido se divide en dos porciones separadas por una región seca, y para tiempos muy largos