Estudio funcional del receptor dopaminérgico D2 en el sistema nervioso central mediante el uso de ratones mutantes inducibles - Bello Gay, Estefanía Pilar (2012)
Liberaciones subóptimas o excesivas de dopamina son rasgos característicos de variaspatologías muy frecuentes que incluyen a la enfermedad de Parkinson, esquizofrenia,desorden de déficit atencional e hiperactividad (ADHD) y autoadministración compulsivade drogas de abuso. En este trabajo se estudió el rol del D2R mediante la generación deratones mutantes condicionales. En primer lugar, generamos ratones deficientes de D2R enlas neuronas dopaminérgicas (autorreceptores). Estos ratones tienen la síntesis y liberaciónde dopamina aumentada, son hiperactivos e hipersensibles a los efectos psicomotores dela cocaína, y tienen mayor motivación para trabajar por la comida. En segundo lugar,estudiamos los efectos de la pérdida de D2Rs en animales adultos que se habíandesarrollado normalmente en comparación con ratones deficientes en D2Rs constitutivosque desarrollan programas compensatorios tempranos. La abrupta remoción de los D2R enla adultez provocó una marcada disminución de la locomoción, problemas severos en elaprendizaje y la coordinación de rutinas motoras. En algunos casos, se observó rigidez ytemblor en los animales en reposo con características de parkinsonismo. Los resultadosobtenidos, demostraron la importancia de la estricta regulación mediada por los D2R (prey postsinápticos) en el control de la actividad locomotora, la sensibilidad a drogas deabuso y el estado motivacional de los animales.