El rol de las interacciones sociales en la sabiduría de las multitudes y la dinámica de opiniones - Barrera Lemarchand, Federico Ulises (2024)
La toma de decisiones grupales constituye un área de investigación de gran relevancia para diversas áreas del conocimiento, como la Psicología Experimental y la Física Estadística. Existen diferentes abordajes y objetivos que intervienen en su estudio, como, por ejemplo, identificar métodos óptimos para la obtención de conocimiento y resolución de problemas de una multitud; resolver problemas en grupo por medio de estrategias eficientes de interacción; o generar consenso en problemas para los que no necesariamente existe una respuesta correcta. En todos los casos, se trata de contextos muy relevantes para las decisiones democráticas. En esta tesis se presentan tres abordajes diseñados para mejorar las chances de alcanzar consensos grupales, y extraer información útil para la resolución de problemas. En el Capítulo 2 se exhibe un método para mejorar la sabiduría de las multitudes en casos en los que suele fallar, mediante un incremento de la diversidad de estimativos de la multitud. En el Capítulo 3 se estudia qué estrategias utilizan grupos de discusión para alcanzar una respuesta consensuada en problemas de estimación, dando como resultado valores que superan ampliamente la sabiduría de las multitudes clásica. En el Capítulo 4 se desarrolla un modelo de formación de opinión basado en agentes, que incorpora un intercambio explícito de argumentos, y considera el impacto de sesgos cognitivos comunes, como el sesgo de confirmación y la homofilia. Hoy en día, cuando las opiniones políticas tienden a polarizarse, dilucidar este tipo de interrogantes se torna especialmente importante, tanto para fines teóricos (como el estudio del valor epistémico de la democracia) como prácticos (optimizar las discusiones y alcanzar consensos).