Ecología poblacional de Eligmodontia morgani (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae) en Patagonia noroeste - Monteverde, Martín (2011)
Eligmodontia morgani es uno de los roedores endémicos más abundantes de los ecosistemas áridos patagónicos. Sin embargo, la mayoría de los estudios previos se han concentrado en la sistemática y taxonomía por lo que se dispone de escasa información ecológica sobre esta especie. Los objetivos de este estudio fueron estimar parámetros poblacionales para E. morgani en la ecoregión de la estepa patagónica y compararlos con los disponibles para esta especie en otro ambiente. Los datos fueron recolectados entre febrero 2003 y octubre 2004. Las abundancias poblacionales oscilaron entre 12±1.85 y 71±6.67, con 39% de individuos residentes. La proporción de sexos estuvo sesgada hacia las hembras y las masas corporales por clase etaria resultaron ≥11 g en juveniles, entre 13-15 g en subadultos y ≥17 g en individuos adultos. La época reproductiva se verificó entre agosto y marzo. Las áreas de acción fueron de 659.72±90.55 m2 en las hembras y de 439.58±114.54 m2 en los machos. La comparación de estos resultados con los obtenidos en el Distrito Patagónico Subandino revelaron tamaños similares del área de acción y de proporción de individuos residentes, y diferencias en la abundancia relativa de esta especie con respecto a otros roedores y en la proporción de sexos. La capacidad de esta especie de sobrevivir en diferentes ambientes de la Patagonia árida sugiere su gran amplitud de nicho ecológico.