Contribución al estudio de la citología de las bacterias - Spedalieri, Nydia Yolanda (1950)
El conocimiento de la existencia del núcleo o dealguna estructura o substancia que desempeñe sus funcionesen las células de las bacterias ha sido y es aún objetode discusión por parte de varios investigadores. Sin embargo, en los trabajos más recientes, parecehaberse comprobado definitivamente, al menos en algunasespecies,la presencia de un núcleo cuyas característicasconcuerdan, en mayor o menor grado, con las del núcleode las células de seres superiores. En un trabajo publicado por un autor argentino, Miguel L. Gratacos, se detalla, mediante una técnica muysencilla la forma de poner en evidencia un corpúsculo enel interior de las células bacteriales, al cual el autorle atribuye naturaleza nuclear. Tomando como punto de partida dicho trabajo se inicióel presente estudio en el cual nos proponemos averiguar,hasta donde sea posible, el significado de la coloraciónde Gratacos y tratar de establecer sus relaciones con lasubstancia nuclear. Con este fin se ha efectuado una revisación del métodomencionado, generalizando su aplicación a diferentestipos de bacterias y en las distintas fases de su cultivo;se han hecho comparaciones con otras técnicas de tinciónnuclear y también con otras células y se han introducidoalgunas variaciones en el método. Hemos incluído, además, un breve estudio de los contenidoscelulares en las bacterias, el modo de diferenciarlosy las posibles combinaciones con la técnica de Gratacos.