Argentoconodon fariasorum, un mamaliaforme del Jurásico de Patagonia, Argentina : descripción, relaciones filogenéticas e implicancias evolutivas y paleobiogeográficas - Gaetano, Leandro Carlos (2013)
Los triconodontes son un conjunto parafilético de mamaliaformes mesozoicoscaracterizados por la presencia de molariformes labiolingualmente comprimidos con almenos tres cúspides principales mesiodistalmente alineadas. Estos taxones han sidoregistrados en rocas del Triásico Tardío – Cretácico Tardío, encontrándose mayormenterepresentados en los continentes del Hemisferio Norte. Los triconodontes sonprincipalmente conocidos a partir de restos dentarios aislados, aunque se han halladoespecímenes más completos. Se estudia en esta tesis a Argentoconodon fariasorum, del Jurásico de Patagonia, Argentina, uno de los triconodontes gondwanicos mejorrepresentados. Todos los elementos recuperados (i.e., dentición, dentario y fémur) sondetalladamente descriptos y se aborda un análisis comparativo de los mismos en elcontexto de los triconodontes. Adicionalmente, se reconstruye parcialmente lamusculatura asociada al fémur y se calcula la masa corporal aproximada de este taxón. Algunos aspectos paleobiológicos de Argentoconodon también son explorados, enparticular su dieta y hábitos locomotores. Se realizan dos análisis filogenéticosconsiderando un amplio muestreo taxonómico y de caracteres orientados a dilucidar lasrelaciones de parentesco entre los triconodontes y sus relaciones con otrosmamaliaformes. A partir de los cladogramas más parsimoniosos obtenidos, se evalúanlos probables eventos vicariantes y la existencia de barreras a la dispersión afectando alos mamaliaformes analizados a través de dos análisis biogeográficos (i.e., Tree Reconciliation Analysis y Spatial Analysis of Vicariance). Varios taxones reconocidospreviamente como triconodontes son re-interpretados a la luz de toda la evidenciadisponible.